Сайт LoviLeto.com.ua — самый большой каталог баз отдыха, гостиниц, пансионатов Азовского моря с прямыми телефонами и актуальными ценами на 2020 год. Выбирайте свой отдых легко!

Хачкар в Бердянске. История его появления.

Хачкар в Бердянске

В Бердянске, в микрорайоне Азмол, установили каменную стелу с изображением креста, которая украшена искусной резьбой с неповторимым узором. Это армянский религиозный памятный знак – хачкар, мастерство создания которого относят к нематериальному культурному наследию человечества. Изготавливал памятник в Армении известный мастер Артак Амбарцумян, который в июне 2017 года организовывал выставку хачкаров в Киеве.

Район Азмол выбран не случайно. Он связан с именем Сурена Аванесовича Степанянца, который во второй половине ХХ века руководил Бердянским опытным нефтемаслозаводом и активно участвовал в жизни города. В знак памяти хачкар установили возле дома No 2 на улице им. Степанянца. Также в микрорайоне находится и памятная стела почетному горожанину.

Армянский хачкар на Азмоле

Для туристов, которые отдыхают в Бердянске, эта локация будет интересна с исторической точки зрения.

С 2015 года на территории Украины установлено более 20-ти подобных памятников, а в Запорожской области это уже четвертый. Две находятся в самом Запорожье и одна в Мелитополе. Бердянская Армянская община, которая насчитывает более 150 членов, планирует построить часовню, а также сквер для отдыха, ведь с этого места открывается чудесный вид на город и Азовское море.

Смотрите также:

Посмотрите популярные варианты жилья в Бердянске

Размещение на сайте О сайте LoviLeto.com.ua
© 2014-2020 www.lovileto.com.ua  |  Отдых на Азовском море